Quando você é portador da doença renal crônica a assistência nutricional é essencial como parte do seu tratamento. Dependendo do estágio da doença, a dieta recomendada pode variar. Especialmente, no estágio mais avançado da doença quando sua taxa de filtração glomerular (TFG) continua a cair, a quantidade e proteínas, calorias, minerais e vitaminas deve ser reajustada para sua necessidade.
Esses são os nutrientes que devem ser constantemente monitorados caso você seja portador da doença renal crônica:
Associado a esses fatores, é importante que a sua dieta contenha a quantidade suficiente de calorias (energia), pois muitos pacientes acabam desenvolvendo desnutrição, particularmente, nos estágios mais avançados da doença.
Restrição de proteínas, sódio, fósforo, potássio (se necessário)
Calorias suficientes
Dieta rica em proteínas
Restrição de fluidos (principalmente, na hemodiálise), se necessária restrição de sódio, fósforo e potássio
Por favor, peça ao seu médico para indicar um nutricionista, o qual vai realizar o suporte nessa trajetória de mudanças nas dietas nos diferentes estágios ajudando na composição da dieta e fazendo você entender o porquê da mudança.
Existem grandes diferenças nas recomendações nutricionais para a fase pré dialítica e para a fase dialítica na doença renal crônica.
No estágio de pré-diálise da doença renal crônica é aconselhado reduzir, consideravelmente, a ingestão de proteínas quando comparado com a dieta da sua família. Altas concentrações de proteínas causariam dano aos néfrons dos rins. Cada proteína ingerida a mais do recomendado vai predispor o aparecimento de sintomas urêmicos e acelerar a progressão da doença. Por essas razões, a ingestão de proteínas deve ser limitada a 0.7-0.8g/kg (peso ideal/dia)
No entanto, quanto mais restrita é a ingestão de proteínas (como por exemplo: 0.3/0.4-0.6/kg Peso/dia) uma suplementação com aminoácidos e cetoácidos essenciais deve ser requisitada. Isso é indicado para TFG menos que 60 -50ml/min.. Ambos os tipos de dieta asseguram que você estará em bom estado nutricional. Mesmo assim, certifique-se que você receberá a quantidade certa de calorias assim como e outros nutrientes essenciais (minerais e vitaminas).
Leia mais sobre nutrição em pré-dialiseQuando a técnica de diálise é necessária, sua dieta muda completamente. Devido à perda acelerada de proteínas durante o processo de diálise e o excesso de catabolismo secundário à hemodiálise, sua ingestão proteica deve aumentar para 1.2g/peso/dia ou mais. Sua ingestão de calorias deve se manter constante entre 30-35kcal/kg peso/dia ou preferencialmente maior de acordo com sua atividade física ou se você tem menos que 60 anos. Ainda se faz de extrema importância o monitoramento da ingesta de fluidos e de alguns componentes específicos como fosfato e sódio. Com respeito ao fosfato, existe uma contradição, quanto mais proteínas você ingere, você acaba ingerindo mais fosfato. Por favor, peça ajuda a um nutricionista para clarear essas dificuldades e ajudar no planejamento da sua dieta.
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