Microbiota é o nome para o padrão de bactérias, leveduras e fungos (microorganismos) presentes no intestino e que nos trazem benefícios, se estiverem em disposição e proporção saudáveis.
Porém várias situações favorecem a mudança da microbiota e prejuízos a saúde:
• A alimentação industrializada com aditivos químicos e
menos variedades de alimentos frescos.
• Exposião a poluentes ou hábitos como
fumo e ingestão de bebidas alcoólicas.
• Sedentarismo e estresse.
• Uso de antibióticos e outros medicamentos
(corticoide, anti-inflamatórios, etc).
• Uso de prazóis e antiácidos (reduz a acidez
estomacal causando hipocloridria)
• Agrotóxicos e metais pesados
nos alimentos consumidos.
Pacientes com Doença Renal Crônica, desde os estágios mais iniciais, vem apresentando cada vez mais alterações da microbiota intestinal.
Os sintomas mais comuns:
- Distenção abdominal
- Arrotos
- Sensação de empachamento (má-digestão)
- Dor abdominal
- Prisão de ventre, gases e náuseas
- Diarréia má absorvida (esteatorréia)
Se você apresenta desconfortos gástricos e intestinais crônicos, procure ajuda de um nutricionista especializado e seu médico, que poderão avaliar seu estado clínico e fazer o tratamento de modulação da sua flora intestinal.
IMPORTANTE:
Não deixe de ingerir vegetais. Se o seu potássio estiver alto, coma os vegetais cozidos e as frutas com menos potássio, controlando a quantidade de porções ao dia. Estes alimentos são fontes importantes de vitaminas e fibras.
As bactérias de uma microbiota saudável ajudam nosso organismo com a:
A dieta é o fator mais importante que altera a microbiota intestinal.
Alimentos ruins:
- Embutidos
- Refrigerantes
- Biscoitos em geral (recheados, amanteigados, açucarados)
- Frituras e alimentos gordurosos
- Comidas de fast food
- Doces em geral e alimentos açucarados
- Vegetais não orgânicos
Contem os:
- Corantes
- Adoçantes ou edulcorantes
- Aromatizantes
- Emulsificantes
- Conservantes
- Realçadores de sabor
= ADITIVOS ALIMENTARES.
KET175