A inflamação é uma defesa natural do organismo contra algum invasor, agressor ou partícula estranha no nosso corpo (pele, mucosas, sangue, etc). Quando algum alimento ou substâncias produzidas por alguma doença estão sempre presentes ou se acumulam no corpo, ocorre síntese desordenada de várias citocinas e essa inflamação fica crônica. Um exemplo é quando há proteinúria na doença renal – a proteína torna-se um agente agressor ao néfron.
Para combater essa inflamação crônica, a solução é, a principio, retirar ou diminuir o que é “agente” invasor:
A proteinúria ou acúmulo da ureia devem ser minimizados (como você está fazendo agora tratando com dieta e suplementação com comprimidos de aminoácidos + análogos) e em doenças inflamatórias
intestinais, frequentemente, algum(s) alimentos precisam ser retirados da alimentação.
A dieta adequada ajuda a controlar a glicemia no diabetes, controlar o peso corporal (reduzindo
obesidade e sobrepeso), controlar a hipertensão e cuidar da saúde do rim! Tudo isso é muito importante!
Além disso, alguns alimentos possuem ação antiflamatória.