O sódio é um mineral que está contido no sal da cozinha.
Sal = Cloreto de sódio
Tanto faz se o sal é o refinado, marinho, do Himalaia, grosso ou fino. Todos são “cloreto de sódio” e por este motivo, deve-se dosar a quantidade que se coloca no preparo dos alimentos.
O sódio é um mineral presente em todas as células do corpo e é importante para:
» Equilibrar a quantidade de líquido no corpo;
» Regular a pressão arterial e o volume do sangue;
» Regular a função nervosa e a contração muscular;
» Regular o equilíbrio ácido-básico do sangue (controle da acidez do sangue).
No entanto, quando o sódio está em grande quantidade no sangue, podem acontecer:
» Aumento da sede;
» Inchaço nas pernas, mãos e rosto (edema)
» Aumento da pressão do sangue;
» Sobre carga do coração, pelo excesso de líquido na corrente sanguínea (insuficiência cardíaca);
» Acúmulo de água nos pulmões, dificultando a respiração (falta de ar).
Também deve-se evitar ingerir alimentos processados ou industrializados, pois contêm o sal e conservantes, além de outras substâncias que contêm sódio: pirofosfato ou monofosfato de sódio, benzoato de sódio, glutamato monossódico, ciclamato monossódico, sacarina sódica, etc.
Observe estes e vários outros aditivos alimentares na lista de ingredientes dos produtos do mercado e evite ingerir estes alimentos e outros que tenham muito sal.
Prefira comer comidas caseiras do que sair para comer na rua. Em casa você tem mais controle sobre o que come e como foi feito o preparo.
A ingestão de sal não deve ultrapassar 5g ao dia ou a medida de 5 tampinhas de caneta esferográfica, que correspondem a 2g ou 2000 mg de sódio.
Para garantir que seu dia alimentar ficará dentro deste limite:
» Evite produtos processados, industrializados (de pacote, lata, etc).
Se for consumir estes produtos:
» Leia sempre os rótulos dos alimentos;
» Preste atenção ao tamanho, quantidade das porções;
» Escolha frutas e legumes frescos. Se enlatados e congelados, escolha aqueles sem adição de sal;
» Compare as marcas e use itens com menor teor de sódio.
TEMPEROS:
Cozinhe em casa com diferentes ervas, cebola e alho. Cebolinha, salsinha, limão, vinagre, orégano, manjericão, páprica, gengibre, hortelã e cominho são outras excelentes opções. Experimente e verá que estes artifícios oferecem um sabor especial, talvez nem precisando adicionar sal no preparo.
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