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A redução do consumo de sal e ingestão de sódio – Informe 5

 

O sódio é um mineral que está contido no sal da cozinha.

Sal = Cloreto de sódio

 

Tanto faz se o sal é o refinado, marinho, do Himalaia, grosso ou fino. Todos são “cloreto de sódio” e por este motivo, deve-se dosar a quantidade que se coloca no preparo dos alimentos.

O sódio é um mineral presente em todas as células do corpo e é importante para:

» Equilibrar a quantidade de líquido no corpo;

» Regular a pressão arterial e o volume do sangue;

» Regular a função nervosa e a contração muscular;

» Regular o equilíbrio ácido-básico do sangue (controle da acidez do sangue).

 

No entanto, quando o sódio está em grande quantidade no sangue, podem acontecer:

» Aumento da sede;

» Inchaço nas pernas, mãos e rosto (edema)

» Aumento da pressão do sangue;

» Sobre carga do coração, pelo excesso de líquido na corrente sanguínea (insuficiência cardíaca);

» Acúmulo de água nos pulmões, dificultando a respiração (falta de ar).

 

 

Também deve-se evitar ingerir alimentos processados ou industrializados, pois contêm o sal e conservantes, além de outras substâncias que contêm sódio: pirofosfato ou monofosfato de sódio, benzoato de sódio, glutamato monossódico, ciclamato monossódico, sacarina sódica, etc.

 

Observe estes e vários outros aditivos alimentares na lista de ingredientes dos produtos do mercado e evite ingerir estes alimentos e outros que tenham muito sal.

 

 

Prefira comer comidas caseiras do que sair para comer na rua. Em casa você tem mais controle sobre o que come e como foi feito o preparo.

A ingestão de sal não deve ultrapassar 5g ao dia ou a medida de 5 tampinhas de caneta esferográfica, que correspondem a 2g ou 2000 mg de sódio.

 

Para garantir que seu dia alimentar ficará dentro deste limite:

» Evite produtos processados, industrializados (de pacote, lata, etc).

Se for consumir estes produtos:

» Leia sempre os rótulos dos alimentos;

» Preste atenção ao tamanho, quantidade das porções;

 

 

» Escolha frutas e legumes frescos. Se enlatados e congelados, escolha aqueles sem adição de sal;

» Compare as marcas e use itens com menor teor de sódio.

 

TEMPEROS:

Cozinhe em casa com diferentes ervas, cebola e alho. Cebolinha, salsinha, limão, vinagre, orégano, manjericão, páprica, gengibre, hortelã e cominho são outras excelentes opções. Experimente e verá que estes artifícios oferecem um sabor especial, talvez nem precisando adicionar sal no preparo.

 

KET148

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