Quando orientamos você sobre os alimentos industrializados, citamos que os aditivos alimentares contem sódio e fósforo.
O fósforo é também um mineral importante, mas, como o sódio e potássio, precisa ser mantido em níveis ideais. Quando a Taxa de Filtração Glomerular (TFG)* está abaixo de 29 mL/min, é quando o fósforo no sangue começa a ficar acima de 4,6 mMEq/L.
Mas não se engane que você deva fazer o controle da dieta somente quando a TFG estiver baixa, pois o fósforo se mantém “normal” no sangue às custas da produção de hormônios, como o PTH (paratormônio). Este hormônio ajuda a eliminar o fósforo pela urina, mas também retira cálcio do osso e isso, cronicamente, compromete a saúde do osso e aumenta o risco de fraturas.
Por isso, os pacientes com função renal comprometida, em qualquer estágio do tratamento, devem trabalhar com um nutricionista renal para ajudar a gerenciar os níveis de fósforo!
* De maneira prática, a Taxa de Filtração Glomerular significa o quanto seu rim está funcionando. Pergunte sobre isso ao seu médico e ele certamente poderá, dizer como está sua saúde renal.
Proteínas animas:
Absorção em torno de 60% do fósforo
Proteínas vegetais:
Absorção em torno de 40% no fósforo (a maioria está na forma de fitatos e não temos enzimas para digerir)
Alimentos com aditivos e bebidas gaseificadas com ácido fosfórico:
Absorção de 90% a 100% do fósforo
Dicas de como controlar a ingestão do fósforo.
- Os alimentos na tabela mostram aqueles ricos em fósforo e os que possuem menor conteúdo, ou seja, as melhores substituições.
- Desembale menos! Quanto mais natural for sua alimentação, mais vitaminas e menos aditivos tóxicos terá.
- Se estiver tomando quelantes de fosfato, eles devem ser ingeridos junto com os alimentos que contêm fósforo. Peça orientações ao seu médico e nutricionista.
- Se você estiver em Cetodieta (dieta restrita em proteína suplementada com comprimidos de aminoácidos + análogos), certamente estará ingerindo menos alimentos de origem animal, portanto a carga de fósforo já será menor.
KET173